ひつじにっき

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養生

2016/05/28 12:56 [Sat]
塩麹などの発酵食品の人気は続いてるみたいで

通年、みやこ麹がスーパーの店頭に並ぶようになってて

嬉しいです。


甘酒を麹で作ってみることにしました。
いつぶりだろう…



米一合を三合ぶんの水で、おかゆに炊いて…とありますが

ちょうど 残りご飯があったのでIN。

水加減がわからないので、ヒタヒタに湯を入れてみた…


55度~60度。保って5~8時間との説明書き。

ジャーの蓋を開けた状態で、ふきんをかけるそうです。

ほんとに55度になるのかな?と、計ってみたら



すごいぞジャー…几帳面じゃないか。


ーーー

パンを手作りしてみたいと
18才の時にバイト代をはたいて用具を一式買ったものの
うちにオーブンがなくて
出番のないまま、30年も経ってしまった温度計を初めて使った(笑)


ごはんを養生して、甘酒にしたものって
ほんわか甘いんだよね。懐かしいなー。
夜までに出来上がるかなあ。
そして水加減がやっぱり分からん。
なんか、すごい膨れてるんだけど…溢れたらどうしよう…




ーー


湿った気候、みなさまもどうぞご養生を。

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プロフィール

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Author:ひつじ
縫い物、編み物がすきです。テディベアは飛騨高山テディベアエコビレッジや那須テディベアミュージアムのコンペで入賞した子は各美術館に蔵収展示、また米テキサスの音楽家のご自宅に展示して頂いております。テディベア及びうさぎグッズ全ての作品に於いて著作権は放棄しておりません。模倣は固くお断り致します

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