ひつじにっき

ようこそお出でくださいました。手仕事が好きです。作品は http://ashiya-get.com/「芦屋月兎 プラス」さんでお求めいただけます

養生

塩麹などの発酵食品の人気は続いてるみたいで

通年、みやこ麹がスーパーの店頭に並ぶようになってて

嬉しいです。


甘酒を麹で作ってみることにしました。
いつぶりだろう…



米一合を三合ぶんの水で、おかゆに炊いて…とありますが

ちょうど 残りご飯があったのでIN。

水加減がわからないので、ヒタヒタに湯を入れてみた…


55度~60度。保って5~8時間との説明書き。

ジャーの蓋を開けた状態で、ふきんをかけるそうです。

ほんとに55度になるのかな?と、計ってみたら



すごいぞジャー…几帳面じゃないか。


ーーー

パンを手作りしてみたいと
18才の時にバイト代をはたいて用具を一式買ったものの
うちにオーブンがなくて
出番のないまま、30年も経ってしまった温度計を初めて使った(笑)


ごはんを養生して、甘酒にしたものって
ほんわか甘いんだよね。懐かしいなー。
夜までに出来上がるかなあ。
そして水加減がやっぱり分からん。
なんか、すごい膨れてるんだけど…溢れたらどうしよう…




ーー


湿った気候、みなさまもどうぞご養生を。

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